Gabi’s Küchenblog

Kochzeit und Temperatur – auf diese beiden kommt´s an

Es gibt 2 Variablen beim Kochen, die absolut unverzichtbar sind: Temperatur und Kochzeit. Sie entscheiden, ob Dein Essen ein Gedicht wird - oder eine weitere Zugabe für die Tonne. Wenn Du etwas Warmes essen willst, musst Du Hitze zugeben. Große Hitze, wenn es scharf angebraten werden soll, große Hitze beim Überbacken im Backofen, oder leichtes köcheln für Nudeln und Gemüse, weiter über´s "Simmern" (Temperatur ca. 90°C) bis hin zu den Niedrigtemperatur-Verfahren und "Sous-Vide".
Hitze und Dauer ... Deine Freunde beim Kochen

Wenn Du Dir über die Hitze klar geworden bist, die Du zuführen muss, um Dein gewünschtes Kochergebnis zu erhalten, kommt nun die Zeit ins Spiel:
Große Hitze + lange Zeit = Kohle, wenn Du Pech hast, ansonsten Röstaromen und vielleicht dunkle Stellen.
Große Hitze + kurze Zeit = Diese Kombi spricht für Steaks und andere Fleischstücke, die außen kross und innen medium bis “rare” sein sollen.
Mittlere Hitze + lange Zeit = Willkommen bei Goulasch, Rouladen, Eintöpfen sowie Fleisch für Suppengrundlagen … Mittlere Temperatur mit langer Zeit (1,5-3,5 Stunden – je nach Menge und Gericht) macht das Gargut weich, durch und vor allem: nicht zäh. Zudem scheint diese Methode Geschmack regelrecht anzureichern.

Niedrigtemperaturverfahren (alles unter 80°) sind toll, wenn ein Fleisch innen rosa bis “durch” werden soll, wir aber kein Risiko eingehen wollen, denn hier kommt es auf eine halbe Stunde mehr nicht an. Gerne wir hier der am Schluss dem Fleisch noch kurz eine Übergebraten (sehr heiß und SEHR kurz) und fertig ist das perfekte Stück Fleisch, das seinen Eigengeschmack bewahrt hat und trotz Röstaromen butterzart geblieben ist.

Bevor Du also zu Kochen beginnst, mach Dir klar, wie Dein Endergebnis werden soll: Kross, deftig, zart, rosé, schmatzig und mampfig … und danach richtest Du die Garzeit sowie die Temperatur aus.

Falls Dir die obigen Unterschiede noch nicht so wirklich klar sind, dann kannst Du auch meinen Kochkurs buchen, denn da erkläre ich Dir alle Basics, die Du zum Kochen benötigst.