Erdbeeren und Spargel sind derzeit schon überall zu bekommen, aber genau genommen verhält es sich so wie mit dem Lebkuchen- und Spekulatiusangebot im September: Es ist einfach noch nicht die richtige Zeit.
Überall bei uns ist es derzeit schnatterkalt – da wagen sich weder Spargel noch Erdbeerpflänzchen raus. Selbst wenn sie unter Folie gezogen werden, wachsen sie kaum, einfach weil die Wärme fehlt.
Das, was Du aktuell im Supermarkt siehst, sind Erdbeeren und Spargel vorwiegend aus Spanien. Die Erdbeeren sind meist sehr stark gespritzt, der Spargel noch mickrig und wegen der langen Anreise unten holzig. Geschmack? Bei beiden geht der gegen Null.
In meinem Kurs “Lecker-kochen-in-8-Wochen” habe ich dem Einkaufen ein ganzes Kapitel gewidmet. Weil Einkaufen einfach total wichtig ist. Wir können nur dann lecker kochen, wenn wir gute Zutaten haben. Spargel, der so dünn ist, dass er sich kaum schälen lässt und bei dem Du 1/4 unten abschneiden musst, weil er so stark angetrocknet ist, gehört definitiv nicht dazu. Und auch mit diesen Erdbeeren, bei denen Du die Spritzmittel ganz oft sogar riechen kannst (ein bitterer, chemischer Geruch), kannst Du nicht viel tun, denn sie sind hart und haben kein Aroma.
Warten lohnt sich. Beim Spargel solltest Du Dir Zeit bis Mitte April geben und bei den Erdbeeren abwarten, bis sie aus Deutschland kommen. Klar, auch diese sind zu Beginn der Saison unter Folie gezogen worden, aber dennoch schmecken sie schon nach Sommer: Nach Erdbeerkuchen und Erdbeerbowle.
Du hast Lust, noch mehr über gute Zutaten, sinnvolles Einkaufen und einfache Vorratshaltung zu erfahren? Möchtest schnelle, einfache Rezepte – auch für den Job – kennenlernen? Dann melde Dich an bei meinem Kurs “Lecker-kochen-in-8-Wochen”: Da stecken meine über 20 Jahre Erfahrung aus Kochkursen und Koch-Onlinecoaching drin – plus ganz, ganz viel Liebe.