Kalter Weihnachtshund
Zutaten
- 300g Kuvertüre Zartbitter, grob gehackt
- 300g Kuvertüre Vollmilch, grob gehackt
- 170g Kokosfett
- 2 TL Zimt, gemahlen
- 200ml Milch
- 2 Pk. Vanillezucker
- 400g Gewürz-Spekulatius
Zum Verzieren
- ca. 100g Kakaopulver, ungesüßt
- 1 EL Zimt, gemahlen
- Ggf. weiße Schokolade

Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Die Kuvertüre mahlen (z.B. Multicooker, Thermomix, Raspel).
Schritt 2
Die Kuvertüre, Kokosfett, Zimt, Milch und Vanillezucker in einen Behälter geben und bei 50° C ca. 10min unter Rühren (Stufe 4) schmelzen – alternativ unter Rühren in einem Wasserbad.
Schritt 3
Die Schokomasse sollte nicht zu dünnflüssig sein, da sonst die Kekse in der Masse aufsteigen. Besser ist es, wenn die Masse noch etwas zähflüssiger ist.
Schritt 4
Legen Sie eine rechteckige Form (z.B. 30 x 15 oder 180 x 23) mit Frischhaltefolie oder Alufolie aus. Bedecken Sie den Boden der Form mit geschmolzener Schokoladenmasse.
Schritt 5
Legen Sie dann so eng wie möglich eine Lage Spekulatius aus. (je nach Form 10 – 12 Stück).
Bedecken Sie die Spekulatius wieder mit Schokolade. Nun die nächste Lage Spekulatius zugeben und mit Schokomasse bedecken. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6
Den „kalten Hund“ in eher kleine Portionsstücke (2×2 oder 2×3 cm) schneiden. Das Kakaopulver mit dem Zimt mischen und die Stücke darin wälzen.